水炊き
こんばんわ 雪です。僕は雪じゃないです。
昨日の記事が
塩マグロについてはそこそこ反響頂けましたが、僕の関暁夫のモノマネについて誰も触れてこなかったので相当スベっていたんだと思います。
今になって手が震えてきました。
今日は水炊きです。
水炊きってただの水煮でしょ?とか舐められがちですが、ゴマ豆乳鍋みたいな素材の味殺す系料理ばっかたべてないで作ってみて下さい。
おいしいので。
材料は白菜、鳥モモ、塩だけです
鍋にこげつき防止のため少量の水を入れます
水を入れ忘れた跡が見えますね。失敗から学んでます。ナイスウォーター
フタのしまるギリギリまで白菜を
そったら塩をちょっとだけパラり
フタをして中火で煮てるのか蒸してるのかわかんなくします
半分くらいのカサになります
半分取り出して
肉を入れれば入れるほどうまいです
1人1枚くらい
取り出した白菜でフタに
塩を味付け感覚で入れます
濃いのが好きなので大1とちょっと
ネギが何故か入ってますね。
再び日に 鶏肉に火が通り白菜が液状に近くなったら完成です。
仕上げに七味ドバー 柚子とかもいいと思います
完成です。
塩だけなのにこんな芳醇と濃厚が大変な事になっています。
鍋が焦げ付いてて色が移っただけかもしれません
そのままでも旨いですが少し柚子胡椒とかつけてもまた美
今日は左右同じ箸ですね えらい
塩だけなのに、水を使わず白菜からでる水分とモモから尋常じゃないダシが出るのでかなりのパワーが伝わり優勝に導きます。
暫定鍋1位です おめでとうございます。
素材の味を活かしている感が出て料理が出来るような錯覚になっていきます。良
いわゆる巷でナウいミルフィーユ鍋を流用したものですが鳥のダシを利用することでポン酢使わなくても勝てるんですね~ すご~
鍋はどれも味が薄くいつもポン酢でビチョビチョにしてたのでこの鍋は衝撃でした。
みなさんも勝ち取って下さい。